「ビーン太くん®」からのお知らせ
2016/10/04

日本のルーツを行く!又吉ロマン ~ 知られざる水の神秘とは!? ~

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こんにちは AGFで広告を担当している〝あまちゃん〟です
9月27日(火)22:00から23:24フジテレビ系列でオンエアされました、「日本のルーツを行く!又吉ロマン~知られざる水の神秘とは!?~」はご覧いただけましたでしょうか
この番組のためだけのコマーシャルを2本作らしていただきました。その話を

一つは「ブレンディの森」篇という作品でした。

AGFの工場は日本に2か所あるのですが、三重県の鈴鹿川群馬県の荒砥川(あらとがわ 利根川水系)を水源とする水を工場で使用させていただいています
この水を育むのが、それぞれ鈴鹿山麓と赤城山南麓の森です
AGFグループでは、これらの森の一角を「ブレンディの森」と名付けたのです。
森を整備することによって、豊かな自然や清らかな水を育む大切さを体験し、次世代へと継承していこうという、「ブレンディの森」森づくり活動を、ピースの又吉直樹さんが体験するというものです
社員と一緒になって山を登り、下草刈りにも参加した又吉さん

害木の伐採に初挑戦うまく伐採できて、どや顔になったのですが、「素人にしては普通」と言われて苦笑

美味しいコーヒーのために森を育(はぐく)んで、いい水を作る。
「森が育んだ水を僕達が飲む」。又吉さんの自筆です

もう一つは「T²ACMI(たくみ)焙煎」篇

コーヒーのおいしさの秘密を探りに、又吉さんが、AGFの工場を見学しにきます
コーヒーの生豆の色が緑色をしていることに驚く又吉さんですが、日本の水に合う、コーヒー豆の焙煎方法の秘密を探ります

初めぱっぱ、中ちょろちょろ、後はゆっくりと焙煎されるコーヒー豆
この焙煎方法「T²ACMI(たくみ)焙煎」の語源である「Time and Temperature Aroma Controlled by Master’s Innovation」の工場社員の発音に、又吉さんが感心してしまいます

「豆も芸人も焙煎されて、深みがでるんだなあ」。又吉さんの率直な感想でした

このコマーシャルを、まだご覧になられていない方、もう一度ご覧いただきたい方は、こちらからご覧いただけます

■■■「ブレンディの森」篇

■■■「T²ACMI(たくみ)焙煎」篇

番組および、コマーシャルをご覧になった、ご感想をお待ちしています

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