AGF®レシピ
クリームチーズとビスケットで作るマーブル模様のチーズケーキ
公式
紅茶オレのマーブルチーズケーキ
クリームチーズと紅茶オレが織りなすマーブル模様。上からたっぷりココアソースをかけて召しあがれ。
材料

直径18cmの型1台分

「ブレンディ®」スティック ココア・オレ
3本
「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ
1本
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
ヨーグルト
180g
ゼラチン (80ccの熱湯で溶かしておく)
10g
ビスケット
70g
バター
40g
お湯
30cc
作り方
  1. 1
    砕いたビスケットと室温で柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、型に敷き詰める。
  2. 2
    柔らかくしたクリームチーズと7分立てにした生クリームをボウルに入れ混ぜ、そこにヨーグルト、ゼラチン(3/4)を加えてさらに混ぜ合わせる。生地が固まりはじめている場合は、湯煎にかけて生地をゆるめる。
  3. 3
    2を1の型に流し入れ、残りのゼラチン(1/4)に溶かしたスティック(紅茶オレ)を上から回し入れ、箸などで混ぜてマーブル状にし、冷蔵庫で60分ほど冷やし固める。
  4. 4
    30ccのお湯で濃いめに溶いたスティック(ココア・オレ)を3にかける。
  5. 所要時間20分
    冷やす時間は除きます。 ひと手間

    ここがポイント!

    3の工程では、ゼラチンに溶かしたスティック(紅茶オレ)を注ぎ入れながら、同時に1本の箸で円を描くように混ぜるときれいなマーブル模様が描けます。

    使った商品

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