AGF®レシピ
コーヒーで作った水ようかん
公式
エスプレッソ風味のしっとり水ようかん
あずきとコーヒーの香りが絶妙にマッチした大人なおやつ。日本茶にもコーヒーにもよく合います。
材料

小さな器4個分(仕上がり 約450㏄)

「ブレンディ®」スティック エスプレッソ・オレ微糖
1本
350㏄
粉寒天
2g
こしあん(市販)
200g
砂糖
大さじ1
作り方
  1. 1
    鍋に水、粉寒天、砂糖、スティックを加えて混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で1~2分混ぜながら煮る。
  2. 2
    火を止めて、1に少しずつこしあんを加えて溶かし、混ぜる。
  3. 3
    粗熱がとれるまで混ぜながら冷まし、型に流して冷やし固める。
  4. 所要時間10分
    冷やし固める時間は除く(30分) 簡単

    ここがポイント!

    四角い型に流し入れてカットして作ることも可能ですが、手軽に器に流し入れてそのまま食べるのもオススメです。

    使った商品

シェアしよう!
投稿の報告
「AGF(R) Lounge」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる