AGF®レシピ
ヨーグルトを使って作るほろにがイタリアンドルチェ
公式
紅茶オレのクレームダンジュ
おもてなしにぴったりの紅茶オレ風味のふわふわクレームダンジュ。
材料

3人分

「ブレンディ®」スティック 紅茶オレ
2本
生クリーム
70g
プレーンヨーグルト
100g
卵白
40g
粉ゼラチン
2g弱
水(ゼラチン用)
6g
デコレーション用生クリーム
60g
ラズベリージャム(お好みで)
適量
ミント(お好みで)
適量
作り方
  1. 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた茶こし又はザルなどにのせて、水気を切っておく。(水気を切ったもの70gを使用)
  2. 2
    耐熱容器に水と粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
  3. 3
    ボウルに生クリームとスティックを入れ、しっかりと泡立てる。
  4. 4
    別のボウルに1を入れ、泡立てた3を加え混ぜる。さらに、ふやかしておいた粉ゼラチンを500Wのレンジで10秒弱加熱して溶かし、混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れミキサーで泡立てる。泡立ったら4のボウルに加え混ぜる。混ざったら小さめの深めのボウルに流し入れ、冷凍庫で急冷する。
  6. 6
    固まったら、大きめのスプーンですくってお皿にのせ、8分立てに泡立てたデコレーション用の生クリームをのせる。
  7. 7
    お好みで市販のラズベリージャムをのせてミントを飾る。
  8. 所要時間20分 ひと手間

    ここがポイント!

    ゼラチンを加えるときは、生地を少しゼラチンのボウルに入れてなじませてから加えると、ゼラチンのダマが出来にくくなります。

    使った商品

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